Гусеницы для вездеходов. Выбираем, надеваем и регулируем. - Пройдем везде!
Отдел продаж
8-3952-403-956
news image
8.09
Гусеницы для вездеходов. Выбираем, надеваем и регулируем.

Вездеходные гусеницы выбираются, прежде всего, с учетом дорожных условий. Подобный транспортный элемент можно поделить на две группы: гусеницы с резинометаллическим и открытым шарниром. Каждая версия имеет свои особые характеристики, и нужно помнить, что главную роль играет ширина самого шарнира. Реализация вездеходов на гусеничном ходу происходит именно с учетом запросов заказчика по типу гусениц. Специалисты нашего завода всегда готовы проконсультировать вас по вопросу оптимального подбора варианта, исходя из разных критериев.

С открытыми шарнирами

Такие гусеницы представляют собой выполненные из металла траки соединенные. Пальцы этой детали имеют высаженные головки и канавки. В них входят кольца стопорные. Именно кольца удерживают от выпадения из траков пальцы гусениц.

Бесспорным преимуществом версии с открытым шарниром можно назвать простоту конструкции. Она дает возможность быстро разъединить или соединить траки. Это особенно важно для экономии времени.

Но есть и некоторые недостатки:

  • Палец подвержен повышенной износостойкости.
  • При перепадах температур вероятно спадание гусеницы.

Автомобиль можно эксплуатировать на каменистых и грунтовых дорогах, он идеально идет на снежной поверхности и по песку. При ширине шарнира 760 мм вездеход можно эксплуатировать по целине, болоту и тундре.

С резино-металлическим шарниром

Особенностью гусениц такого типа является ее возможность изгибаться в местах сочленения траков за счет смещения слоев резины. Преимущества состоят в следующем:

  • Срок эксплуатации детали увеличивается даже несмотря на интенсивное использование.
  • Гусеницы спадают редко даже при резких температурных перепадах.

Если говорить об эксплуатации техники, то машина с такими гусеницами используется практически в любых условиях, в том числе, по песку, болотам, в сильный снегопад. Подобные гусеницы можно укомплектовать асфальтоходными башмаками, которые предохранят от повреждений асфальтовое покрытие. 

В любом случае окончательно определиться с выбором вам поможет менеджер отдела продаж нашего завода. Он подробно расскажет о плюсах того или иного варианта.

Определившись с видом гусеницы рано или поздно встанет вопрос о том как заменить старую гусеницу на новую на вездеходе.

Чтобы при одной надетой гусенице надеть вторую, нужно выполнить следующее:

  • Расстелить гусеницу так, чтобы шесть проушин траков (открытый шарнир) или три проушины (закрытый шарнир) смотрели по ходу вездехода.
  • Натяжное устройство отпустить, направляющее колесо установить в переднее крайнее положение. Допустимы легкие удары по гусенице кувалдой.
  • На разостланную гусеницу нужно наехать так, чтобы осталось два-три трака впереди переднего катка.
  • Нужно сделать петлю на конце шнура, и завязать узел беседочный. Далее его надеть на среднюю проушину гусеничного трака заднего. Закрепить, вставив в отверстие проушины палец. 
  • Другим концом шнура нужно выполнить полтора оборота на ступице колеса ведущего.
  • Сцепление выключить, мотор запустить, вторую гусеницу затормозить, зафиксировав рычаг во втором положении. На первой передаче плавно включать сцепление и при малой частоте вращения мотора шнуром подтянуть гусеницу к ведущему колесу. В руках в натянутом положении должен оставаться свободный конец шнура. 
  • По мере надевания гусеницы нужно выбирать шнур, оставляя его натянутым. После зацепления трех-четырех траков верхней ветви гусеницы с зубьями ведущего колеса, нужно затормозить его.
  • Палец вынуть, петлю шнура отсоединить. Шнур снять со ступицы колеса. 
  • Плавно включая сцепление на низкой частоте вращения мотора, нужно потянуть ветвь верхнюю несоединенной гусеницы и так затормозить ее.
  • Пальцем соединить концы гусеницы и отрегулировать натяжение.

Лишние траки, которые появятся при отладке натяжения, можно использовать в качестве запасных. При смене гусеницы нужно поменять и венцы колес ведущих.

Натяжение

Регулировкой натяжения обеспечивается нормальная работа гусениц, улучшается проходимость вездехода, устраняется вероятность набегания или сбрасывания гусеницы на ведущее колесо, снижается износ ходовой части.

Если при недостаточном натяжении гусениц в движении слышны удары их по корпусу вездехода – это признак необходимости отрегулировать.

Проверка и регулировка:

  • Вездеход поставьте на ровную площадку.
  • Одну гусеницу затормозите, установив и зафиксировав во втором положении управляющий рычаг.
  • При запущенном моторе на передаче заднего хода плавно включая сцепление, выберите провисание нижней ветви. 
  • По верхней ветви определите верность натяжения гусеницы: расстояние между первым катком и беговой дорожкой не должно превышать 25-55 мм.

Отладка натяжения гусениц

Регулировать натяжение гусениц МТЛБ необходимо для обеспечения их нормальной работы в паре с ведущим колесом. Регулировка также улучшает проходимость техник в разных дорожных условиях, помогает избежать сбрасывание и набегание гусеницы на ведущее колесо. При этом уменьшается истирание деталей ходовой части.

Необходимость регулировки можно определить по внешним признакам: если гусеница слабо натянута, при движении слышны удары по корпусу автомобиля.

Последовательность действий при проверке и регулировке:

  • Поставьте машину на ровную поверхность;
  • Затормозите одну гусеницу, переведя рычаги управления во второе положение, следует рычаг зафиксировать защелкой;
  • Выключите сцепление, запустите двигатель, выключите передачу заднего хода и на низкой частоте вращения мотора плавным включением сцепления выберите провисание нижней части свободной гусеницы на расстояние между ведущим колесом и первым опорным катком;
  • Выключите передачу заднего хода, остановите мотор;
  • Определите правильность натяжения гусеницы по расположению ее верхней ветви: расстояние между дорожкой беговой верхней гусеничной ветви и первым опорным катком в идеале должно равняться 25-55 мм;
  • При недостаточном натяжении гусеницы откройте люк кормы, снимите стопор 1 (см. рис.) винта 2 натяжного. Ключом вращайте указанный винт. Делать это следует по часовой стрелке до того момента, когда гусеница станет нормально натянута. Если нужно ослабить гусеничное натяжение, то винт 2 вращайте против часовой стрелки. Если не удается добиться ослабления натяжения, то переместите направляющее колесо немного вперед легкими ударами кувалды. Один трак удалите, если гусеница не натянута как следует, а винт устройства натяжного закручен до упора;
  • После завершения регулировки натяжной винт застопорите.

Следует помнить, что гусеница имеет 108 траков в случае с шестикатковыми машинами, 122 трака имеет гусеница семикатковых тягачей-транспортеров МТЛБ и МТЛБу. За время эксплуатации автомобилей допустимо снять не больше 10 или 11 траков с каждого варианта гусеницы соответственно. Те гусеницы, которые состоят из 98 и 111 траков необходимо заменить. Советуем при замене гусеницы обновить и венцы ведущих колес. Кстати, приобрести гусеницу для вездехода МТЛБ можно на нашем сайте.

Удаленные при регулировке натяжения траки можно использовать в качестве запчастей при замене изношенных.

Обратная связь
Обратная связь
Обратная связь
Обратная связь