тел. в Иркутске
8-3952-403-956
Оставить заявку

Одиссея на УРАЛ-4320

Как то летом на рассвете возникла у меня потребность с верховьев Бирюсы газуху семьдесят первую притащить. Поехал к Лехе–саморезу( так как у него есть в наличии УРАЛ-4320 с ЯМЗ-238) предложить взаимовыгодную поездку. Не долго думая Леха согласился, но с одним условием, берем с собой Кешу-мотороллера, его помощника. Спрашиваю почему мотороллер? Да потому, отвечает Саморез, что делает все быстро и качественно, а самое главное без люлей! Сборы оттягивать не стали, на следующее утро грузим шмотки, достаю провизию из прадоса и тут один пакет рвется, падает банка с фасолью в томате на землю и разбивается вдребезги……Кеша тяжело вздохнул, а Леха выпалил: ну че, пожрали с…ка фасоли! Запрыгиваем в просторную кабину и покатили. В дороге Леха на не большом проигрывателе запустил сериал физрук и под этот фильмец я закимарил. Проспал не долго, подпрыгнув на очередной ямке проснулся, а проснулся я под диалог «банана» и «физрука»: Олег Евгеньич, Вы че химика вырубили?

1

Пошел мелкий дождь, затем ливень, да такой, казалось что камни с неба падают. Дорогу размыло и на очередном спуске мы увязли по самые не балуй. Практически весь день прокалупались, но вытащили автомобиль из «бермудского треугольника», двинули дальше. К вечеру добрались до места. Готовим ужин, Саморез (а почему «Саморез, как говорится, науке об этом ничего не известно) достал огроменную сковороду, поставил на огонь и заявил: ща я вас жаренным дошираком накормлю, естественно с тушенкой. Откушав лапшички и попив чайку упали спать. Духота, мошка и комары, да и храп выспаться не дали.

Встаем не свет не заря и начинаем движуху. Газончик в кузов по габаритам не зашел. Втроечка сняли гусли, бортовые передачи, все закидали в пассажирский отсек газухи и тут Кеша заголосил: не затащим мы ее на борт. Встрял Саморез: с хера ли баня то упала, с бугорка по досочкам с помощью лебедки затащим вездеходик в кузов, пошли пожрем и продолжим дальше. Что было на обед, не могу вспомнить. Опять жара, опять мошка, хотелось просто сдохнуть!!!!

2

После обеда закатили газон в кузов, увязали, закинули бочки из под топлива, собрали шмотки и двинули в сторону дома. Пошел дождь, поднялись и забурлили реки. Шли по бродам, в кабину поступала вода, было так страшно, очень страшно (я бы даже сказал страшно в кубе), что появилось желание покинуть кабину. В какой то момент машину потащило течением, Саморез что то орал, Кеша спокойно грыз семечки, а я вдруг увидел как мама ведет меня за руку в детский сад, как я первый раз пошел в школу, как первый раз поцеловался (чуть дача Сталина не привиделась), в общем жизнь пролетела перед глазами. Дождь закончился. Выскочили из русла реки, остановились, разложили костер, подвесили котелок. В огне трещали дрова. Я сел на бревно и посмотрел на горы, небо, бурлящую реку и почувствовал такую свободу!!!!! Смотрю на эту бесконечную красоту и вижу как солнце, этот огненный шар, погружается за горы, а красные как кровь лучи падают в воду и отражаются.

3

Пьем чай, едим бутерброды. Прыгаем в кабину, запускаем двигатель и начинаем подниматься в перевал. По дороге Леха собирал грибы, сначала в пакет, потом в футболку. На очередном подъеме я услышал звон пустой бочки, посмотрев в зеркало заднего вида, я увидел не только бочку, лежащую на земле, но и газ – 71 который выкатился из кузова.

4

Печали нашей не было конца, звуки природы утихли, а точнее их заглушила нецензурная лексика. По небу ходили не большие тучи, духота и крик черного дятла предвещали дождь, которого так не хотелось. Усталость кипела внутри, не хотелось ничего делать. Стягивались сумерки. Из ящика с инструментами достаю домкрат, бензопилу. Пилим чурки и потихоньку поднимаем вездеход, постепенно подкладывая чурочки под него.

5

С помощью этой не хитрой конструкции появилась возможность затянуть лебедкой газон в кузов. Заморосил дождь. Уже в полной темноте затянули данное корыто в Урал. Увязали, застопорили. Вздохнули с облегчением. Сил оставалось только заползти в кабину. Грязные, мокрые уселись на мягкие сиденья и заскользили по глиняной дороге с лужами и ямами, шарлопом и валунами. Усталость растекалась по бренному телу, хотелось спать. Дорогу перебежал не большой медведь, сон отступил, но не на долго. В полудреме я проехал всю темную часть суток. Забрезжил рассвет. На тайгу опустился очень плотный туман. Делаем остановку на безымянном роднике, кипятим и пьем чай.

Поездка близилась к своему завершению, до города оставалось порядка семидесяти километров легкого бездорожья. Подъезжая к первой деревне, не на долго появилась мобильная связь, «мотороллеру» позвонила мама и сказала, что у него родился сын. Леха сказал, что в связи с этим знаменательным событием, это чудо из голливуда будет отсутствовать на работе минимум две недели. Добираемся до города, выгружаем газона и через час я выдвинулся в другую точку Иркутской области.

6

Сухой ветер через открытое окно трепал мою бороду, а я мчался вперед, оставляя за собой километры огненного асфальта. Анализируя всю поездку, я понимал, что без таких людей как «саморез», «мотороллер», даже на супер подготовленной гусеничной или колесной технике, в тайге делать нечего!!! Кстати, спросил Кешу почему Леху прозвали «саморезом», на что он ответил: вот этого никому неизвестно…..